妊娠糖尿病的危害,孕妈一定要知道
发布时间 : 2019-01-23 09:59:10

       怀孕之前没有患糖尿病,妊娠期间才出现的糖尿病,称为妊娠糖尿病。我国近年来妊娠期糖尿病率有明显增高的趋势。

       妊娠糖尿病对母婴有哪些危害

       妊娠糖尿病对母婴的影响及影响程度取决于糖尿病的病情及血糖控制水平。如果孕妈妈的病情较重,或者血糖水平控制不佳,那么妊娠糖尿病对母婴的影响较大。

       1.对孕妈妈的影响

       A.高血糖有可能使胚胎发育异常,甚至导致胚胎死亡。

       B.“糖妈妈”发生妊娠高血压、羊水过多的概率增高,发生妊娠期高血压的可能性比非糖尿病的妈妈高 2 ~ 4 倍,羊水过多的发生率也比非糖尿病的妈妈高 10 倍左右。

       C.糖尿病会使胎宝宝成为巨大儿几率明显增高,因此孕妈妈发生难产、产道损伤的概率也会增高。

       D.“糖妈妈”还易发生糖尿病酮症酸中毒和感染。

       2.对胎儿的影响

       表现为巨大儿、胎儿生长受限、早产、胎儿畸形等的发生率增高。

       A.巨大胎儿:胎宝宝如果长期处在母体高血糖的环境中,由于高血糖会引起胰岛素的大量分泌,胰岛素促进蛋白质和脂肪合成,抑制脂肪分解,会使得胎宝宝的躯体发育过度,容易产生巨大儿。

       B.胎儿生长受限:如果孕妈妈在孕早期就存在高血糖,有可能会抑制胚胎的发育,使得胎宝宝发育落后。

       C.流产和早产:孕早期高血糖有可能使得胚胎发育异常,导致流产。如果发生了羊水过多,则容易引起早产。

       D.胎儿畸形:“糖妈妈”胎宝宝的畸形率要高于正常妊娠的胎宝宝。所以孕妈妈要及时检测血糖值,及早发现妊娠糖尿病,及时治疗。

       为了能在早期发现糖尿病,孕妈妈最好在妊娠 24 ~ 28 周时做 1 次葡萄糖的筛查试验。

       “糖妈妈”怎样生出健康宝宝

       妊娠糖尿病对孕妈妈和胎宝宝的健康都是很不利的,但孕妈妈也不必过于担心,大约 85% 的“糖妈妈”通过调整饮食结构就可以控制好血糖水平,使胎儿健康发育。

       但孕妈妈患上了妊娠糖尿病时一定要加强血糖的监测和控制,严格按照医生的指导进行饮食,不可大意。

       另外,“糖妈妈”不可私自口服降糖药,因为降糖药有致畸可能,应在医生指导下治疗,有时需住院观察几周。

       “卸货”后,糖尿病会好吗

       一般情况下,在妊娠期开始患的糖尿病,分娩后虽然会好转,但远期以后患 2型糖尿病的概率会增加。

       所以,分娩后要尽早复查,一般在产后 6 ~ 12 周要到医院做空腹血糖检查或葡萄糖耐量试验。如果正常,也要每 3 年检查 1 次血糖。

       另外,曾患有妊娠糖尿病者,再次妊娠时,仍然会有较多的患者会再次发生妊娠糖尿病。所以,准备要二胎的孕妈妈更要多加关注自己的血糖水平。

上一个:臀位怎么纠正

上一个:返回列表

地址:湖南省长沙市岳麓区麓湖路金荣央谷金座B座611-612号

电话:0731-89609681

传真:0731-89609671

邮编:410003

版权所有:湖南婴悦妈黄金城app有限公司 备案号:湘ICP备18022115