臀位怎么纠正
发布时间 : 2019-01-23 09:57:06

       一般来说,在孕 30 周之前,胎宝宝的臀位通常能自行转变为头位。如果 30 周以后还是臀位,可以在医生指导下进行纠正。

      纠正臀位的方法大致有下面4种:

      1.胸膝卧位法

      胸膝卧位法适用于孕 30 周后胎位仍为臀位,无脐带绕颈的孕妈妈。

      具体操作为:孕妈妈于饭前、进食后 2 小时或早晨起床及晚上睡前,先排空尿液,然后放开腰带。

      孕妈妈双膝稍分开(与肩同宽)跪在床上或软垫上,然后慢慢趴下,胸肩贴在床上,头歪向一侧,大腿与小腿呈 90 度直角,双手下垂于床两旁或者放在头两侧,形成臀高头低位。

      这种姿势可以让胎宝宝的臀部退出骨盆腔,借住胎宝宝重心的改变来使臀位转变为头位。

      每天做 2 ~ 3 次,每次 10 ~ 15 分钟,一周后进行胎位复查。每次矫正前后都应注意胎动和胎心变化,如发现异常,应及时去医院。

      2.艾灸穴位法

      艾灸穴位法可配合胸膝卧位法一同做。具体做法为:孕妈妈采取坐位,脚踩在小凳上,松开腰带,用点燃的艾卷熏至阴穴(双侧脚小趾外缘)。每天 1 次,每次 15 ~ 20 分钟, 5 次为一疗程。

      3.激光转胎

      用激光照射孕妈妈的至阴穴,每日 1 次,每次 15 ~ 20 分钟, 5 次为一疗程。

      4.外转胎位术。

      经过以上方法矫正仍不能转为头位,在孕 32 ~ 34 周时,医生可能会采取外转胎位术。

      若至临产前还不能转化为正常的胎位,就要提前住院,由医生选择恰当的分娩方式。

上一个:胎盘早剥!胎盘滞留!该如何预防

上一个:妊娠糖尿病的危害,孕妈一定要知道

地址:湖南省长沙市岳麓区麓湖路金荣央谷金座B座611-612号

电话:0731-89609681

传真:0731-89609671

邮编:410003

版权所有:湖南婴悦妈黄金城app有限公司 备案号:湘ICP备18022115