羊水过多,怎么办
发布时间 : 2019-01-23 09:52:38

        在怀孕期间,羊水量超过 2000ml,就称为羊水过多。若 B 超检查羊水最大暗区垂直深度( AFV )≥ 8cm或羊水指数( AFI )≥ 25cm,也可以诊断为羊水过多。

        一、羊水过多有什么症状

        羊水过多属于羊水的病态增长现象。如果羊水过多,则难以测定胎儿的位置,胎儿的心音也很难听到。

        孕妈妈的腹围增大、腹壁皮肤发亮、变薄,可能有呼吸困难的情况,过大的子宫压迫下腔静脉,也会导致孕妈妈的外阴部和大腿浮肿,甚至静脉曲张。

        二、羊水过多的原因有哪些

        目前,大概还有 1/3 羊水过多的孕妈妈找不到病因,称为特发性羊水过多。

        大部分的羊水过多都与胎儿畸形以及妊娠合并症有关。

        1.胎儿疾病:包括胎儿畸形、胎儿神经发育不良、胎儿染色体或基因异常等。

        2.多胎妊娠:双胞胎更容易发生羊水过多,其发生率大约是单胎妊娠的 10 倍。

        此外,如果出现双胎输血综合征(即两个胎儿血液循环沟通,一位成为供血儿,一位成为受血儿),由于受血儿的循环血量大,尿量会增加,从而导致羊水过多。

        3.胎盘脐带病变:胎盘绒毛血管瘤、巨大胎盘等情况也可导致羊水过多。

        4.妊娠合并症:妊娠期合并糖尿病、母儿 Rh血型不合、妊娠期高血压疾病、重度贫血等都可能导致羊水过多。

        三、羊水过多的危害

        羊水太多,子宫膨胀过度,准妈妈会出现呼吸困难、下肢及会阴水肿。

        胎膜早破、早产、胎盘早剥的发生率比较大,有时可能危及母子的生命。

        此外,子宫收缩不良、产后大出血都是可能发生的合并症。

        四、如何应对羊水过多

        妊娠中期发生的轻度羊水过多一般会渐渐消失。即使孕妇因为羊水过多而感到不适,医生也没有特别行之有效的良方,只能为了避免危险而观察孕妇的状况,直到出现阵痛或羊水自动破裂。

        孕妇出现严重的呼吸困难、腹痛或行走障碍等症状时,应该住院接受治疗,在呼吸困难和子宫收缩剧烈时抽出一部分羊水,以减轻子宫的压力。

        不过这可能会出现胎盘早剥、羊膜破裂、羊膜感染等并发症,所以应该加以注意。

上一个:羊水浑浊,怎么办

上一个:羊水过少,怎么办

地址:湖南省长沙市岳麓区麓湖路金荣央谷金座B座611-612号

电话:0731-89609681

传真:0731-89609671

邮编:410003

版权所有:湖南婴悦妈黄金城app有限公司 备案号:湘ICP备18022115